当前位置:首页 > 全部子站 > 解放军文职 > 解放军文职专业 > 哲学

解放军文职招聘考试隋唐哲学练习题及参考答案

来源:长理培训发布时间:2017-06-03 20:29:13

 4隋唐哲学练习题及参考答案
一、不定项选择题(下列各项给出的选择项中,至少有一项是正确的,请将正
确的选择项填在题目后面。)
1、佛教因缘论的四缘是指(BCDE )
A、因果缘    B、等无间缘    C、所缘缘   D、增上缘  E、因缘
2、佛教“四大皆空”的四大是指(A )
A、地水火风  B、慈悲喜舍    C、苦集灭道   D、空苦佛道    E、真假空中
3、佛教华严宗的四法界是指(ACDE )
A、事法界 B、理事法界   C、理法界 D、理事无碍法界   E、事事无碍法界
4、八正道可以归结为戒定慧,其中戒包含的是(B )
A、正语、正定、正念 B、正语、正业、正命    C、正念、正定、正慧 D、正思、正命、正业
5、五蕴是指(D )
A、色受思行知 B、色受想行欲    C、食受思识欲 D、色受想行识
6、四谛是指(D)
A、苦集空道 B、苦假空中    C、假苦灭道 D、苦集灭道
7、唯识宗的八识是指(ACDE )
A、眼识、耳识、鼻识、舌识、身识      B、转识      C、末那识 D、藏识    E、意识
8、佛教的发展经历了哪几个阶段(ABDE )
A、原始佛教 B、部派佛教     C、小乘佛教 D、大乘佛教    E、密教
二、判断题(下列各题有对有错,请在括号之后根据自己的判断打√或打×。)
1、天台宗的修持方法主要是明心见性(× )
2、法相宗提出“万法唯识”的主张(× )
3、佛教主要包括人我空、法我空和内境空三派理论(× )
4、隋唐时期是佛教的鼎盛时期,也是佛教中国化的时期(√ )
5、中国化的佛教宗派主要有天台宗、华严宗、净土宗和禅宗(× )
6、华严宗的六相圆融说中的"六相"是指宗总相、别相、同相、异相、成相、败相(× )
7、一心三观又称圆融三观,是圆顿止观的观法(√ )
8、禅宗主张顿悟成佛,即认为成佛不成佛,只在一刹那间.。 (√ )
三、名词解释
1、讥锋
讥锋就是对话中将要表达的意思暗含在说出的语言中,语言本身与所问的问题无关,需要对话者自己参悟。
2、遍计所执性
遍计所执性就是众生内心对各种现象加以分别计度,依据事物间的区别而把他们执著为真实的存在,而实际上意识对外境的认识和分别并不反映事物的真实法性。也即是说他是一种根本不存在的虚妄之性。
3、一念三千
所谓“一念”是指当前现实的妄念。“三千”是指一切法。此一念的当体(即中道实相)即圆具三千诸法也就是说,人在一念之间,即具有十界三千诸法,包容世间与出世间一切善恶、性相等人、物差别的总和。
4、总相
指的是事物的总体存在,包含了这个事物之所以存在的多方面的规定性。
5、明心见性
所谓“明心见性”,就是明白自家的“本心”,见到自家的“本性”。这个心就是菩提心,这个“性”就是佛性。佛性即人的本心。能否成佛,关键在于能否悟“本心”、“本性”的真面目。悟到这个真面目,即使普通人也能成佛,悟不到这个道理,即使佛也变成了普通人。佛与凡夫本无差别,只在“迷”、“悟”之间。
四、简答题
1、简述禅宗的基本教义
答:1)佛性即人的本心,人人具有。佛性是成佛的根据,它即在人的心中。人人皆有
佛性。
2)佛性恒常清净,极善不染。即佛性清净不染,人人心中都具有这一极善的本质。
3)自性即是佛性,顿悟即可成佛,圣凡在迷悟一念之间。成佛不成佛,只在一刹那间,
所谓放下屠刀,立地成佛。
2、简述三自性
答:佛教唯识宗强调的思想,认为宇宙万法有三种自性,一是遍计所执性,即根据事物的像状将其视为真实的存在,执假为真;二是依他起性,即认识到事物的产生是有条件的,这属于相对真实;三是圆成实性,即认识到事物依他而起,把握了一切事物都是不真实的,从而就把握了事物的真实本性。
3、简述华严宗的一多关系
答:1)一含多、多是一中之多。一具多、多为多一,并且根据于本一,离开本一即无多一,亦无多。
2)多含一,一是多中之一。没有多也就没有一,一只能存在于多之中,孤零零的,不可分的一是没有的。
3)一与多相容相入,一即多,多即一。一多不仅相容相入,而且相即相入。
五、论述题
1、试述华严宗的四法界说
华严宗把法界也就是世界万有作了四个层次的划分:
一是事法界,指的是具体的有生有灭的事物现象。二是理法界,就是洁净的本体世界,是一个无差别的永恒的不生不灭的真理,也就是真如佛性或法性,它是一切法所依的最高真理。三是理事无碍法界,华严宗认为理是事物的依据,事是理得具体体现。既然理是无差别的,不生不灭的,那么事物现象从理性所反映出来的差别性、一刹那生灭性,就是不真实的,而只是一种幻像。但是这种幻象,这种非真实的现象毕竟是依赖着理儿存在,所以理事是无碍的。四是事事无碍法界,这就是指事与事之间的关系,既然事物都是幻相、假相,都是人心的产物,既然万事万物都是本体所显现出来的虚幻现象,每一现象又包含着本体,所以各种现象彼此互相包容,圆融无碍,没有差别和对立。这种无碍也就是“一即一切,一切即一”。
2、试论佛教对中国哲学的发展有何影响?
佛教哲学是中国传统哲学的重要组成部分,它丰富了中国哲学的内容,同时又不同程度地推动了中国哲学的发展。
1)宇宙论的扩展
佛教的宇宙哲学非常丰富,对宇宙的形成、宇宙的运行规律等都有创造性的说明。佛教认为时间和空间的幻象组成宇宙,其注重生命体在自然中的地位,认为有情生命和无情界是一个有机的整体,有情生命为有情世间,无情界为器世间,二者圆融一体,相互依存,协调统一。又精神境界的不同分有情界为三界,即欲界、色界和无色界。三界群生依附于以须弥山为中心的小世界中,周围有八山、八海环绕,而形成须弥世界。须弥世界最下层为风轮,风轮之上为为水轮,水轮之上为金轮,金轮之上为九山、八海、四洲等所成的大地,须弥山位于世界中央。宇宙系由无数个上述小世界所构成,一千个小世界称为一小千世界,一千个小千世界称为一中千世界,一千个中千世界为一大千世界,合称为三千大千世界。三千大千世界是一佛的化境。
2)本体论的深化
佛教哲学重视对宇宙万物本原、本体的探究和论述,形成了丰富的本体论学说。佛教本体论传入中国,如“二谛圆融”和“事理相摄”的理论,即分析本质世界和现象世界的相互辩证关系,使中国的本体论思想达到前所未有的高度。大乘佛教对本体论的探讨更为深入,如唯识学以遍计所执性、依他起性、圆成实性等三性,从“有”的角度来说明宇宙万有的自性,并以相无性、生无性、胜义无性等三无性,从“空”的角度来简述诸法皆空的道理,故强调现象虽属空或假有,然实体为真有,此即“有空中道论”。而大乘佛教本体论所说的“空”,即宇宙万物皆无自性而无可执著的状态。
3)心性论的开拓
中国佛教哲学著作中阐发最多、最集中的课题是心性论,因为佛教追求人生的解脱,最终归结为心的转化和超越。所谓心性,即不变的心体,一般称之为自性清净心。中国佛教学者对于心大体上有真心、妄心和真妄和合心三种看法。多数佛教学者认为“万法归于一心”,有的甚至把真心神殿为人类和宇宙万物的本原。。“性”指人的本性、本质。中国佛教学者即有把心与性等同,认心为性的;也有把心与性加以区别对待的;还有通常是把心性作为一个概念,指导心的本性的。与对心的看法相应,中国佛教学者对性的看法也有善、恶和无记三种类别,但多数学者主张人的本性是善的,也就是所谓佛性。佛性问题可以说是中国佛教心性论的核心和主题,不同的学者就何谓佛性,佛性是本有还是后天而有,佛性与情欲、妄念的关系等问题,阐发了种种观点,极大地丰富了人类对自我本性的认识。
4)人生论的提升
佛教为自觉与内省的宗教,在了彻诸法本源,契证真如的过程中,特别重视人生论的发掘。佛教对人生问题的研究非常多,如以悲苦人生论为基础的“四谛”说,着重认知这个世界的真相为苦、空、无常、无我的观念,并要求面对苦难的世间,去探寻苦的根源,寻求解脱诸苦的方法,最终导致永恒的快乐。佛教的这些人生论思想,极大地丰富了中国人生智慧,使人从现实中得到超脱,获得不为凡情所动的保持自我能力,对中国的人生哲学发生了相当深刻的影响。
5)认识论的推进
佛教的认识论与佛教人生论、宇宙论联系紧密,它的根本宗旨和特质在于通过修身和修心,追求人生的永恒解脱。对现实人生的超越,对未来解脱境界的体证,就要解决如何认识人生,如何认识周围的客观世界,以及如何才能把握和达到解脱境界的问题,是佛教认识论的核心问题。佛教传入中国后,面对的是重视现实和实践实用,注重个别、特殊事物,偏重感觉、知觉的传统认识论和思维方式的格局,中国佛教相应地重视教理与实行并重的精神,以及融合贯通的气质,较少运用否定性的思维和语言,主张直接感悟,使认识和思维更向直观性方面发展,以求在现实生活中成就理想境界,这在不少禅宗大师身上得到了最佳的体现。中国的法相唯识学继承印度大乘瑜伽行派长于名相的分析,对人的心理活动和认知过程有极为细致的研究的传统,以八识学说剖析精神现象,并以“种子说”、“薰习说”、“变现说”等阐述了系统的认识论,从而弥补了中国哲学缺乏独立的认识论之不足。
6)辩证法的丰富
佛教辩证法内容非常丰富,对宇宙人生进行了系统地的分析。佛教辩证法特别是华严学中的六相(总、别、同、异、成、坏)圆融和十玄无碍的理论,打破一切人为的界域,将差别、矛盾、对立统一沟通起来,恢复世界的整体性和普遍联系的规律,是高度发达的辩证法,对中国哲学的辩证思维有很大的影响。

责编:刘卓

发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:160h
  • 价格 4580

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

国家电网招聘考试录播视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:180h
  • 价格 3580

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
面授课程更多>>
图书商城更多>>
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部